智識揀股
昔日報告:
  27-05-2024 (星期一) 2024年第一季:智能手機市場的高階化趨勢
  29-04-2024 (星期一) “以舊換新”靴子落地,車市或迎小陽春
  02-04-2024 (星期二) 品牌服飾與鞋類正進入補貨週期
  11-03-2024 (星期一) 新一輪以舊換新政策或提振市場情緒
  27-11-2023 (星期一) 試點開始,智能網聯汽車關注度提升
[第1頁 / 共66頁]

2024年第一季:智能手機市場的高階化趨勢

隨著2024年第一季的結束,全球智能手機市場再次證明了其持續的成長動能和技術演進的快速步伐。根據Counterpoint Research的數據,全球智能手機出貨量年增6%,而總收入更是年增7%,達到首季歷史新高。這項成績的取得,主要得益於新興市場的強勁需求以及高端設備銷售的顯著成長。

全球智能手機營收在2024年第一季年增7%,達到第一季歷史最高水準。價格超過800美元的手機細分市場成長最快,實現了兩位數的成長,佔2024年第一季智慧型手機出貨量的18%,較2023年第一季成長了2個百分點。儘管蘋果的營收年減了11%,但它仍以43%的市佔率領先智能手機市場收入。三星的營收年增2%,得益於其平均銷售價格的提升,儘管出貨量保持穩定。 在前五大OEM中,小米的營收成長最快,這得益於其在關鍵市場的強勁表現。市場中前五名OEM之外的收入也有顯著成長,這得益於華為、榮耀和傳音品牌的收入增加。

在市場的高端化趨勢中,iPhone 15 Pro Max無疑是最耀眼的明星。這款設備成為2024年第一季度的最佳銷售手機,而且其銷售業績反映出消費者對高階智能手機的日益增長的偏好。Pro Max型號的成功,凸顯了消費者對於高效能、高品質相機和先進技術的旺盛需求,即便麵對價格上漲,這種需求依然堅挺。

蘋果的策略是透過提供顯著高於基本型號的升級和增強,來吸引消費者購買更高端的產品。這包括動態島嶼介面、更先進的晶片組、超順滑顯示器和鈦合金機身等。這項策略不僅提高了蘋果的平均銷售價格,還大幅推動了其市場收入,其中Pro系列設備在2024年第一季貢獻了蘋果超過60%的銷售額。

同時,三星也不甘落後。其Galaxy S24系列中的Ultra和基本款均躋身全球十大暢銷智能手機之列。三星透過提前更新Galaxy系列,並大力投入生成式AI技術,成功吸引了消費者的注意。這一系列是市場上首款搭載GenAI功能的設備,標誌著智能手機互動和內容創作能力的一大躍進。

新興市場持續是全球智能手機成長的重要推手。中東非洲、拉丁美洲以及亞太地區的成長尤其顯著,這些地區對價格較低但功能全面的智能手機需求旺盛。中國市場的成長得益於華為的強勢回歸和新年期間的銷售熱潮,而印度市場則在健康的庫存水準支持下實現成長。

展望未來,智能手機市場預計將繼續聚焦在高端化和技術創新。隨著超過10家OEM推出支援GenAI的30多款設備,生成式AI技術的普及將成為推動產業發展的新引擎。此外,隨著消費者更新週期的延長,高階智能手機的吸引力將進一步增強,因為消費者越來越傾向於選擇技術上可持續較長的設備。

總的來看,2024年第一季的數據不僅顯示了智能手機市場的強勁成長,也預示了技術和市場策略的未來趨勢。隨著全球經濟環境的變化和消費者偏好的演進,智能手機製造商需要不斷地在技術創新和市場策略上進行調整,以保持競爭力並滿足市場需求。

撰稿: 李浩然研究分析員
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
關於輝立
輝立簡介
招聘人才
集團網絡
輝立頻道
投資移民
輝立期貨100%回佣計劃
查數網
登入
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們