智識揀股
昔日報告:
  21-03-2022 (星期一) 雙碳政策支持.光伏玻璃有望保持較快的增長趨勢
  07-03-2022 (星期一) 如何看待美國發佈保護清潔能源供應鏈戰略?
  17-01-2022 (星期一) 手機鏡頭出貨增幅放緩.佈局車載鏡頭企業更值得關注
  20-12-2021 (星期一) 第二批大型風電光伏基地專案啟動申報,新能源發電行業有望加速發展
  15-11-2021 (星期一) 元宇宙概念湧現,VR/AR行業風行
[第1頁 / 共62頁]

雙碳政策支持.光伏玻璃有望保持較快的增長趨勢

玻璃屬於矽酸鹽類非金屬材料,按照生產工藝分,成型方法主要有浮法、壓延法、引上法、平拉法、溢流下拉法。浮法玻璃是目前平板玻璃生產的主流工藝,約佔平板玻璃總量90%,壓延法具有透光不透明的特點,主要應用於光伏玻璃。玻璃的主要原料有矽砂或硼砂、純鹼或芒硝、石灰石、白雲石、長石、碎玻璃。燃料與原料相比對玻璃質量影響較大,目前主要的燃料有重油、石油焦、煤製氣、天然氣、煤焦油,以天然氣為燃料的產能佔比約為40%,以石油焦為燃料的產能佔比約為16%。

簡單來說,光伏玻璃將光伏組件(包括玻璃、太陽能電池片、膠片、背面玻璃、特殊金屬導線等組成)壓入;除了需要具備高透光率(厚度3.2mm一般透光率在91.5%以上)和高強度的特性外,也需要具備耐腐蝕、耐高溫、抗衝擊、熱膨脹係數低等特性,以保障組件高效穩定運行。組件背部材料不同可以分為單玻和雙玻,隨著組件的技術升級,雙玻光伏組件的滲透率不斷提升。雙玻組件發電量更高,耐候性和抗腐蝕性更強,生命週期更長,主要原理是使用光伏玻璃替代塑料背板可增加光伏組件背面的透光能力,背面可以利用反射光和散射光轉化為電能,進而增加發電功率。從節約成本的角度考慮,雖然可以不使用鋁邊框,僅用兩塊玻璃就可將電池片固定,但無框設計會影響到雙玻組件的安裝,並增加組件彎曲變形的風險,造成電池片隱裂和玻璃爆裂。單玻組件成本中光伏玻璃佔19%,雙玻組件光伏玻璃佔38%,雙玻組件滲透率的提升,將為玻璃行業帶來新的增長機遇。根據CPIA數據,雙面組件市場份額已從2018年的2%上升至2020年的30%,預計2025年滲透率將達到60%。

光伏玻璃位於產業鏈的中游,上游主要包括石英砂、純鹼等原料和天然氣等燃料,中游包括光伏組件各部分的製造環節,下游為封裝後的光伏組件。從產業鏈角度看,光伏玻璃的長期需求主要受到下游光伏裝機量的驅動。

在生產工藝上,光伏玻璃生產工藝主要分為超白壓延玻璃與超白浮法玻璃,超白壓延玻璃的透光率具有競爭優勢,但相同厚度下,壓延玻璃透光率高於浮法玻璃,兩者平均透光率相差3.87%,但是在機械性能上存在劣勢。浮法玻璃的透光率受到厚度影響較大,而壓延玻璃在1.6mm、2.0mm、2.5mm三種厚度下的透光率表現穩定。普通超白壓花玻璃透光率可達91.7%,在其表面鍍制一層增透膜後,其透光率可達94%。在光伏玻璃超薄化的趨勢下,組件對於玻璃抗衝擊性等性能提出更高的要求,隨著浮法超白玻璃技術的革新,未來或將與超白延壓玻璃分庭抗禮。

2020年,中國首次提出碳達峰與碳中和承諾,提出國內二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,顯示出中國低碳轉型的決心。儘管2021年下半年因材料短缺及運輸成本上升,其中多晶硅的價格大幅上漲,加上銀、鋁等其他輔助材料的價格亦呈上升趨勢,再遇上去年第四季度內地煤炭短缺導致的限電引致的限產,使高昂的系統成本及供應鏈瓶頸擾亂了部分光伏項目的投資計劃及建設進度。然而,福萊特玻璃(06865)早前公布指,光伏行業在2022年1月和2月呈現顯著的淡季不淡特徵,行業排產持續向上。加上光伏發電作為重要的清潔能源,在雙碳政策支持下,相關產業鏈在中長期有望保持較快的增長趨勢。

撰稿: 李浩然研究分析員
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
關於輝立
輝立簡介
招聘人才
集團網絡
輝立通訊
最新消息
輝立頻道
查數網
登入
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們