黄师傅市况分析

作者

黄玮杰先生(Louis Wong)
辉立证券董事

见证过去三十多年香港股市每一个牛市和熊市,可谓实战经验丰富。现为香港多份财经报章杂志专栏作家,并为电视台及电台担任客席主持。个人着作有〈炒得精叻〉、〈投资先知〉及〈股市是平的〉,并获『中金在线』选为『2010年最受欢迎的港股分析师』。
电话:
2277 6666

考验250天线

2024年6月17日 星期一 观看次数900

恒指上周再度失守18000点,周五收报17942,相对前周下跌了425点,跌幅2.3%。国指和科指按周分别下跌2.1%和1.7%。沪深股市上周亦表现偏软,上证综指跌近3000点,周五收报3032,按周下跌0.6%、;深证成指周五收报9252,按周微跌3点。内地上月通胀略低於市场预期,五月份全国居民消费价格指数(CPI)按年升百分之0.3,与四月份增幅相同,是连续四个月录得按年升幅,但略低於市场预期的百分之0.4。至於反映上游通胀的工业生产者出厂价格指数,按年跌幅收窄至百分之1.4,跌幅是十五个月以来最少。国家统计局表示,消费市场运行总体平稳,而受部分国际大宗商品价格上行,以及国内工业品市场供需关系改善等因素影响,全国工业生产者出厂价格指数按年跌幅收窄,按月则由跌转升,但数据对股市未有带来太大影响,市场将关注本周一公布的三头马车经济数据。


美股方面,标准普尔500指数和纳指上周屡创新高,按周分别上升1.6%和3.2%。然而,道指未能跟上,按周录得0.5%跌幅。美国联储局议息一如预期维持利率不变,主席鲍威尔指控制通胀得到进展,但未有足够信心开始减息。反映美国联储局官员对未来利率走势预测的点阵图亦显示,预计今年年底的联邦基金利率为5.1厘,高於三月预计的4.6厘,意味联储局官员预计今年只会减息1次,减幅0.25厘,较3月预测减少两次。不过,联邦基金利率期货却显示,市场估计今年联储局会减息两次。


上周公布的美国经济数据都差於预期,其中,五月消费者物价指数 (CPI) 年增 3.3%,低於市场预期与前值 3.4%;按月无起跌,低於预期的 0.1% 与前值的 0.3%。五月生产物价指数(PPI)按年升幅维持2.2%,低於预期的2.5%,按月跌0.2%,低於预期的升0.1%,前值为升0.5%。截至6月8日止当周,首次申请失业救济人数24.2万人,按周增加1.3万人,多於市场预期的22.5万人以及前值修订後的22.9万人。另一方面,美国消费信心呈现走弱,六月密西根大学消费者信心指数从 5 月的 69.1 降至 65.6,远低於市场预期的 72。市场将关注本周公布的个人消费开支(PCE)价格指数。

说回港股,恒指失守18000点,50天线亦岌岌可危。若50天线确认失守,下一步将考验250天线的支持,该线现时处於17600附近。若连17440也跌穿,则需重新审视从19706开始的跌浪是调整还是转势。


本人黄玮杰为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益。

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
关于辉立
辉立简介
招聘人才
集团网络
辉立通讯
辉立频道
最新推廣
查数网
登入
研究部快讯
免费订阅
联络我们